Weihnachtsschmuck aus Kaltporzellan
( von Heike)
125 g Natron
60 g Speisestärke
85 g Wasser
Die Stärke mit dem Natron vermischen und dann das Wasser hinzufügen,
unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine breiige Konsistenz erreicht ist.
Die Masse zum Abkühlen in ein anders Gefäß umfüllen. Ist die Modelliermasse
ausreichend abgekühlt hat kann sie verarbeitet werden.
Vor dem Ausrollen gut durchkneten und dann mit Motivförmchen ausstechen.
Abhängig von der Dicke der einzelnen Teile 12 bis 48 Stunden an der Luft trocknen lassen.
Bitte nicht auf die Heizung legen, da sich die Rändern aufrollen können.
Im Backofen bei ca. 85 Grad könnte die Trocknungszeit reduziert werden, allerdings verliert das Kaltporzellan seine reinweiße Farbe und wird gelblich.
Reste der Modelliermasse kann in Frischhaltefolie oder in luftdichten Gefäßen bis zu mehreren
Tagen aufgehoben werden.